关于对北京中检联合质量认证中心作出不予行政许可的决定及转换其颁发认证证书的公告

发布时间:2008-05-30 来源:江西质监网

国家认监委2008年第15号公告

关于对北京中检联合质量认证中心作出不予行政许可的决定及转换其颁发认证证书的公告

  北京中检联合质量认证中心是国家认证认可监督管理委员会(以下简称“国家认监委”)2002年批准设立的认证机构。该机构在实际运作中存在内部管理失控,造成认证证书、认证档案、办公场所、网站、公章和文件管理混乱,违反了认证认可有关管理规定,分别于2004年7月和2005年6月受到国家认监委作出暂停认证资格的处罚。
  2006年再次出现以该中心名义在不同地点同时对外办公,开展认证审核、发证等认证活动;同时存在两个网站对外宣传、对外使用两个公章,认证证书和认证档案管理严重失控问题;其中一个办公地点存在不派员到现场审核即发证的严重弄虚作假情况(具体情况将另案调查处理)。
  该中心自2006年12月11日至2007年3月10日期间,在原持有认证机构批准证书已经失效,未换发新的批准证书,并被明确要求暂停开展所有认证业务的情况下,擅自向浙江华鑫纸业有限公司等10家企业开展认证审核、复评、发证等认证活动。上述活动、行为严重违反了《中华人民共和国认证认可条例》和《认证违法行为处罚暂行规定》,严重影响了认证权威性和有效性,扰乱了认证市场秩序。
  2007年12月28日国家认监委依照《中华人民共和国认证认可条例》结合认证机构批准证书到期复查换证,对北京中检联合质量认证中心作出不予行政许可的决定。
  请持有北京中检联合质量认证中心于2006年12月10日前颁发的有效认证证书的企业,按照自愿原则选择经国家认监委批准的认证机构转换认证证书。
  特此公告。

二○○八年五月二十二日