景德镇市市场和质量监管局开展肉制品兽药残留专项监督检查行动

发布时间:2016-09-19 来源:江西质监网

景德镇市市场和质量监管局开展肉制品兽药残留专项监督检查行动

        肉制品是涉及基本民生需求的大宗食品品种。为加强肉制品生产企业的监督管理,确保肉制品质量安全。近日,景德镇市市场和质量监管局组织执法人员对辖区内获得食品生产许可证的肉制品生产企业进行了全覆盖的专项监督检查。
        检查过程中,执法人员重点开展了三查工作:一查企业进货查验制度落实情况,看企业是否按照规定进行索证索票,是否索取原料肉的检验合格证明、检验检疫合格证明以及原料肉供应商资质等;二查企业原料肉的来源,通过验证企业发票,看企业是否存在使用来历不明或者未经检验检疫的肉品作为原料生产加工的行为;三查企业是否对原料肉进行检验或者委托第三方检验,看企业是否对检出问题的原料和产品采取有效措施进行管控,并及时向监管部门报告。
        截至目前,共检查肉制品生产企业4家,其中2家季节性停产,检查中发现问题4个,下达责令整改通知书1份。监督检查的同时,抽取样品3个,重点检测产品的兽药残留等项目,目前正在实验室检测中。
       本次专项整治进一步提高了生产经营者的食品安全主体责任意识和食品安全意识,取得了初步成效。


食品生产监管科 杨兰兰
2016年9月18日