省质监局办公室关于印发《2017年江西省质监系统建筑防水产品质量提升专项行动方案》的通知

发布时间:2017-07-24

赣质监办发〔2017〕74号

省质监局办公室关于印发《2017年江西省质监系统
建筑防水产品质量提升专项行动方案》的通知

各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)局:
  为贯彻落实质检总局的部署,省局研究制定了《2017 年江西省质监系统建筑防水产品质量提升专项行动方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

省质监局办公室
2017年7月20日

(此件主动公开)

 

2017年江西省质监系统建筑防水产品质量提升专项行动方案

  为贯彻落实质检总局部署,省局决定开展2017年建筑防水产品质量提升专项行动,工作方案如下:
  一、总体要求
  在近年来质量提升工作经验的基础上,进一步坚持问题导向,抓住重点环节和关键要素,加大监督执法力度,始终保持对质量违规行为严打严管态势。进一步落实企业主体责任,发挥市场调节的重要功能,重视优秀企业的示范引领作用,营造行业追求质量发展的良好生态。进一步调动社会各方面力量,将提升建筑防水产品质量与提高住房建设工程质量安全统筹起来,推动形成全产业链的质量提升工作机制。
  二、行动内容
  (一)以标准化助推质量提升。按照突出安全、健康、环保和通用性要求的原则,重点组织开展涉及建筑防水卷材、建筑防水涂料防水性能和产品安全环保等国家标准和行业标准实施;培育和发展建筑防水产品团体标准。引导建筑防水产品企业自我声明公开执行的标准;鼓励第三方机构评估公开标准的水平,发布企业标准排行榜。引导省内建筑防水产品企业积极参与各级企业标准“领跑者”评价活动。探索企业标准领跑者制度,引导消费者更多选择标准领跑者产品,满足市场对高品质产品和高质量服务的消费需求。通过标准化活动,推动企业主动创新,实施高水平标准,以质量监督督促标准升级,以标准升级促质量提升。(《标准“领跑者”企业申报表》见附件1)
  (二)更有针对性地加大产品质量监督抽查力度。一是要突出生产企业相对集中的重点区域,组织开展专项监督抽查;二是要突出建筑防水卷材、防水涂料、建筑密封胶等重点产品,加大监督抽查频次;三是要突出拉伸、粘结、热老化、低温、挥发性有机物含量、游离TDI、苯系物等涉及人体健康、安全的重点指标。有条件的地区要将监督抽查与执法检查结合起来,联合相关部门,对当地重大工程项目等在用的防水产品开展监督抽查。监督抽查结果及时汇总上报省局,并反馈用户和相关部门,向社会公布。
  (三)对建筑防水产品生产许可获证企业开展专项监督检查。组织地方质监部门和相关技术机构熟悉建筑防水卷材产品生产工艺和设备的专家组成检查组,对获证企业开展专项监督检查。对照产品标准和《实施细则》的要求实地检查获证企业质量管理制度及生产工艺的执行情况和生产经营状况,重点检查生产条件、检验手段、生产技术或工艺是否符合相关要求;原辅材料进货验收制度是否有效运行;出厂检验记录和报告是否规范;产品包装是否符合标识标注规定,是否存在误导、欺骗消费者的情况;是否存在超范围生产等情况。通过检查,进一步督促获证企业落实产品质量安全第一责任,严格按照产品标准、《实施细则》以及国家相关法律法规开展生产经营活动。对检查发现的问题依法责令整改,整改不到位的,依法进行处理。
  (四)大力开展“质监利剑”行动。省局继续将建筑防水卷材列入2017年“质监利剑”行动重点产品,组织各地加大对无证生产、制假售假等违法违规行为的打击力度。突出重点地区,全面摸排线索,畅通群众举报渠道,严查彻办案件,保持严打严查的高压态势,有效净化建筑防水生产经营秩序。
  (五)深入开展质量提升示范创建工作。动员产业聚集区当地政府发挥主导作用,建立质量提升示范创建工作长效机制,将质量提升作为产业转型升级的总抓手。符合条件的企业向中国建筑防水协会提出创建建筑防水质量提升示范企业的申请,由协会向质检总局推荐申报,大力培育创建一批能够发挥引领作用的示范企业,形成一系列能够促进行业质量升级的管理制度、管理工具和技术革新。(《建筑防水行业质量提升示范企业申报表》见附件2)
  三、工作要求
  (一)久久为功抓成效。建筑防水行业质量提升是一项系统工程,影响因素多,涉及环节多。各地要巩固近年来形成的良好工作局面,及时总结经验,持之以恒抓实抓好质量提升,切实加大质量监督与执法检查力度,防止违法违规现象反弹。
  (二)责任落实抓实效。各地要紧密结合实际,找出质量提升工作的薄弱环节,根据工作安排,保证措施落实到位,责任落实到人。
  (三)因地制宜抓长效。各地要结合本地实际,积极加强与住建部门、行业协会的配合协作,建立起涵盖设计、招投标、生产、销售、防水构造、现场管理、施工、维护等全链条的监管服务工作机制。推动形成政府主导、部门联动、企业主体、社会共治的工作格局。

  附件:1.标准“领跑者”企业申报表
     2.建筑防水行业质量提升示范企业申报表
  申请表附件.doc