江西省质监局办公室关于加强“建军九十周年纪念活动”“国庆节”“党的十九大”期间危险化学品等6类重点产品获证企业后续监管的通知

发布时间:2017-07-31

赣质监办发〔2017〕75号

江西省质监局办公室关于加强“建军九十周年纪念活动”“国庆节”“党的
十九大”期间危险化学品等6类重点产品获证企业后续监管的通知

各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)市场和质量监管局,有关企业:
  为坚决确保我省“建军九十周年纪念活动”“国庆节”“党的十九大”期间社会安全稳定,省局决定自即日起至11月底前对全省危险化学品、危险化学品包装物、水泥、建筑用钢筋、电线电缆和食品相关产品等6类重点产品获证企业进行后续监管。现将有关要求通知如下:
  一、高度重视重点产品获证企业后续监管工作。
  “建军九十周年纪念活动”“国庆节”“党的十九大”期间的获证产品质量安全是当前工业产品生产许可后续监管的一项重要任务。各设区市、省直管试点县(市)局要将这一重要时期的危危险化学品、危险化学品包装物、水泥、建筑用钢筋、电线电缆和食品相关产品等6类重点产品获证企业后续监管工作摆在重要位置,做到“一把手”负总责、分管领导具体负责、各有关科(处)和县(市、区)局一线监管,层层压实工作责任。要严格按照《工业产品生产许可证管理条例》《工业产品生产许可证管理条例实施办法》和《工业产品生产许可证实施细则》等法律法规规定要求,认真履行监管职责,切实保障重要时期重点工业产品质量安全。
  二、突出重点产品获证企业后续监管工作重点。
  对危险化学品、危险化学品包装物、水泥、建筑用钢筋、电线电缆和食品相关产品等6类重点产品获证企业,各设区市、省直管试点县(市)局要重点检查获证企业生产状况和生产条件是否持续保持取得生产许可证的规定条件,是否存在违反产业政策的违规产能,是否存在无证生产等违法违规生产行为。检查过程必须做到全程留痕,建立专项工作台账,可根据工作需要,聘请熟悉生产工艺、流程及设备的专家参加检查。对于检查中发现不能持续保持获证条件,存在违规产能的,要责令企业限期整改,对于拒不整改、整改不到位的,办理撤销生产许可证手续;对于在监督检查中发现的问题,要及时通报当地政府。
  三、有效防范和应对重点产品质量安全突发事件。
  各设区市、省直管试点县(市)局要针对危险化学品、危险化学品包装物、水泥、建筑用钢筋、电线电缆和食品相关产品等6类重点产品获证企业出现的一般违规和严重违规、一般事故和严重事故制定不同的应对预案,并加强“建军九十周年纪念活动”“国庆节”“党的十九大”期间值班和应急值守,有效防范重点产品质量安全突发事件。对重点产品生产企业出现的一般质量安全问题,要督促企业召回已售出问题产品,责令企业整改到位,并及时将处理情况报省局质量处。对重点产品生产企业出现的严重违规和严重事故,要立即采取应急措施妥善处置,及时告知地方政府和省局质量处,并在5个工作日内将处理情况报省局质量处。
  各设区市、省直管试点县(市)局请于11月30日前将监督检查工作总结和《危化品等重点产品获证企业监督检查汇总表》(见附件)以电子版和纸质版的形式一并报省局质量处。
  联系人:刘志凯
  电  话:0791-86355337
  地  址:南昌市京东大道1139号
  邮  编:330029
  E-mail:lzk@jxzj.gov.cn

  附件:危化品等重点产品获证企业监督检查汇总表

 

江西省质监局办公室
2017年7月25日

(此件主动公开)


 
  附件

危化品等重点产品获证企业监督检查汇总表
单位(公章):                                                                                                                                                年   月   日

序号
产品名称
辖区企业数
检查企业数
合格企业数
不合格企业数
不合格企业名称及整改结果
1
危险化学品
 
 
 
 
 
2
危险化学品包装物及容器
 
 
 
 
 
3
水泥
 
 
 
 
 
4
建筑用钢筋
 
 
 
 
 
5
电线电缆
 
 
 
 
 
6
食品相关产品
 
 
 
 
 
填表人:                                                                                                                            复核人:
注:不合格企业如存在撤回、撤销或吊销生产许可证的情况,请在“不合格企业名称及整改结果”中注明。