江西省质监局关于2016年第一批产品质量安全风险监测情况的通报

发布时间:2016-09-18 来源:江西质监网

为查找重点工业产品质量安全方面存在的薄弱环节,及时化解重点工业产品生产环节中的系统性、区域性风险,促进企业落实产品质量主体责任,不断提高产品质量总体水平,省局组织开展了2016年第一批产品质量安全风险监测工作。现将有关情况通报如下:
        一、基本情况
本次共组织对110批次产品开展了风险监测,重点监测了可能危及人体健康安全的溶剂残留(总量、苯类溶剂残留)、甲醛、甲醇、重金属、內衬甲醛含量、可迁移砷/铅、涂层厚度等项目;重点监测了食品用复合膜袋、餐具洗涤剂、化肥、旅行箱包、湿巾、门式刚架轻型房屋钢构件等6类产品相关生产企业。
二、监测结果
(一)食品用复合膜袋
本次风险监测的样品均采集自本省,共抽取了20家企业生产的20批次样品,依据依据为GB/T 10004-2008《包装用塑料复合膜、袋干法复合、挤出复合》,重点对食品用复合膜袋的溶剂残留(总量、苯类溶剂残留)进行了监测。监测结果显示,有27批次产品溶剂残留(总量、苯类溶剂残留)符合标准规定要求,占抽样产品总数的90%;有1批次产品的溶剂残留总量超限值、2批次产品的苯类溶剂残留超限值。
(二)餐具洗涤剂
本次风险监测的样品均采集自本省,共抽取了10家企业生产的10批次样品,依据GB 9985-2000《手洗餐具用洗涤剂》,重点对餐具洗涤剂产品中的甲醇和甲醛含量进行了监测。监测结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。
(三)化肥
本次风险监测的样品均采集自本省,共抽取了30家企业生产的30批次样品,依据GB/T 23349-2009《肥料中砷、镉、铅、铬、汞生态指标》,重点对化肥的重金属含量进行了监测。监测结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。
(四)旅行箱包
本次风险监测的样品均采集自本省,共抽取了20家企业生产的20批次样品,依据QB/T 2155-2010《旅行箱包》,采用GB/T 2912.1-2009《纺织品 甲醛的测定 第1部分:游离和水解的甲醛(水萃取法)》方法,重点对旅行箱包内衬甲醛含量进行了监测。监测结果显示,有6批次产品未检出甲醛;有14批次产品检测出甲醛,但其含量未超出限量值,符合标准规定要求。
(五)湿巾
本次风险监测的样品分别采集自江西、湖南、广东、上海、福建、浙江、江苏、吉林等省(市),共抽取了20家企业生产的20批次样品,参照GB11680-1989《食品包装用原纸卫生标准》,重点对可迁移性砷/铅进行了监测。监测结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。
(六)门式刚架轻型房屋钢构件
本次风险监测的样品均采集自本省,共抽取了10家企业生产的20批次样品,依据JG144-2002 《门式刚架轻型房屋钢构件》,重点对钢材涂层厚度进行了监测。监测结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。
三、下一步工作要求
(一)各设区市及省直管试点县(市)局要将本次风险监测情况及时通报地方政府及相关行业主管部门,并会同相关行业主管部门共同研究提出风险防控措施,切实解决相关重点工业产品存在的产品质量安全风险。
(二)有关设区市及省直管试点县(市)局要针对此次风险监测发现的产品质量安全隐患,通过发放告知书、约谈等方式,帮助企业查明原因,督促企业及时采取切实有效措施,消除或降低风险,对存在隐患的产品进行销毁或作必要的技术处理,并报告改正结果。要督促企业加强质量管理,切实落实产品质量主体责任。
(三)对此次风险监测中发现存在的质量安全隐患,有关设区市及省直管试点县(市)局要进行梳理,区别情况,分类处理。对涉及生产许可的,加大后续监管力度;对普遍存在的不符合安全标准要求的,组织开展监督抽查;对涉嫌违法的,及时进行执法查处;对存在严重危及人体健康和人身财产安全缺陷的,督促企业进行召回。此次风险监测结果作为产品质量问题的线索和隐患,不作为处罚依据。
(四)各设区市及省直管试点县(市)局要结合当地实际,开展产品质量安全风险监测,依法加大产品质量监督力度,强化相关重点工业产品质量安全监督,不断提升产品质量安全水平。
有关工作情况,请各设区市及省直管试点县(市)局于2016年9月30日前报省局监督处。

 

                      江西省质监局
2016年7月26日