江西省质量兴省领导小组办公室关于提供2017 年全省“质量月”活动总结的函

发布时间:2017-10-11

各设区市质量兴(强)市领导小组,省质量兴省领导小组有关成员单位:

  按照《江西省质量兴省领导小组关于开展2017年全省“质量月”活动的通知》(赣质兴省发〔2017〕10号,以下简称《通知》)要求,9月,各地、各部门组织开展了形式多样、影响广泛的“质量月”活动。为全面总结 2017 年“质量月”活动情况,现请各单位按如下要求提供活动总结:

  1.省质量兴省领导小组有关成员单位请按照《通知》“二、活动安排”(具体见附件1)的内容,总结各自部门的工作亮点情况(1000字以内,力求简练,突出成果)。

  2.省国资委请按照《通知》附件1的2017年全省“质量月”省出资监管企业开展的主要活动(具体见附件2)的内容,总结省出资监管企业的工作亮点情况(2000字以内,聚焦特色活动,不必面面俱到)。

  3.各设区市质量兴(强)市领导小组请总结所在区域的工作亮点情况(1500字以内,包含所辖“全国质量强市示范城市”创建城市的工作情况),并填写《2017 年全省“质量月”活动统计表》(见附件3)。

  以上总结材料,请各单位于10月20日前以电子版形式反馈我办。(本函电子版可在“江西质监网”〔www.jxzj.gov.cn〕的“公文发布”栏目中下载。)

  联 系 人:阮怡婷、肖骏

  联系电话:0791-86355338、86355378

  电子邮箱:2391844706@qq.com

  附件:1.2017年全省“质量月”省出资监管企业开展的主要活动

     2.2017年全省“质量月”省出资监管企业开展的主要活动

     3.2017 年全省“质量月”活动统计表

  

  

江西省质量兴省领导小组

2017年10月11日

  

  附件1

  2017年全省“质量月”省出资监管企业开展的主要活动

  一、省质监局举办2017年全省“质量月”活动启动仪式暨江西品牌建设成果宣传展示活动。加大“质量月”活动宣传力度,召开“质量月”活动新闻发布会,组织开展“贯彻新理念,培育新动能,加快新发展(对话质量提升)”大讨论,以“增强法治观念,保障质量安全”为活动主题,开展“百万网民学法律”知识竞赛“质量月”专场活动。组织江西名牌企业参加长三角地区“讲述质量故事”主题演讲比赛活动,进一步推动长三角地区品牌质量提升。开展“2017年全省质量月宣传咨询服务日”活动,提升群众的质量意识和维权意识。开展标准化试点示范项目评估,推进“标准化进园区”暨园区标准化培训和服务工作,帮助企业夯实标准化技术基础,提升企业内生动力。开展“电梯安全宣传周”活动,组织全省电梯维保单位进行自律声明;开展电梯维保质量现场监督抽查、电梯生产单位证后监督抽查及特种设备安全隐患排查整治,全力做好十九大期间特种设备安全保障工作。开展“阳光纤检”进校园活动,对校园内和校园周边的絮用纤维制品开展强有力质量监督检查,促进絮用纤维制品质量提升。开展加油机专项计量监督检查,规范加油站行业诚信经营。开展强制性产品认证获证产品监督检查,提升强制性产品认证的有效性。深入开展群众性质量活动,组织专家进园区、进企业,举办全面质量管理基础知识教育讲座,促进企业全面质量提升。

  二、江西出入境检验检疫局开展“绿蕾3”等专项行动,强化出入境动植物质量安全风险监控、预警通报,重点加强供港澳活动物、进口种苗、水果、木材、饲料检验检疫安全把关,持续提升进出境农产品安全水平。重点抓好出口危险品、消费品、陶瓷、战略资源性产品等重点产品及输东南亚、中东欧和“一带一路”沿线国家产品质量提升。严格执行进出口食品安全监督抽检计划和风险监测计划,把好进出口食品安全关。开展“三同”产品进商超、上餐桌、亮身份活动,推进“三同”产品识别,促进“三同”品牌化,逐步消除国内市场与国际市场的产品“质量高差”。组织开展地理标志品牌评价和宣传,提升国家地理标志产品保护水平。组织开展地理标志产品监督检查,推进国家有机产品认证示范创建。开展质量品牌提升行动舆论宣传,为质量品牌提升行动创造良好社会舆论氛围。

  三、省工信委推荐典型经验申报全国“质量标杆”,示范引导企业深化实践质量标杆成功经验。组织设区市、省直管试点县工业和信息化主管部门质量负责同志和企业质量管理负责人参加全国质量标杆经验交流活动。启动实施2017年全省企业创新能力提升活动质量管理提升计划。

  四、省教育厅在全省教育系统开展以质量提升为主题的专题教育活动,引导广大师生增强质量意思,自觉抵制假冒伪劣产品。按照教育部部署,组织开展教育产品大检查活动,重点检查房屋建筑、教育装备、安全设施等产品质量问题。配合食药监等部门开展学校秋季食品质量与安全检查活动。

  五、省住房城乡建设厅动员部署省建设工程质量安全提升行动计划,组织实施建设工程质量安全提升行动。组织各级建设主管部门对2017年度工程质量安全提升行动开展情况进行自查、督查,迎接住建部组织开展的全国工程质量安全提升行动督查。

  六、省交通运输厅组织开展公路水运品质工程示范创建工作,确定一批示范区创建项目,明确示范创建工作目标,探索品质工程示范创建工作机制,开展公路水运品质工程评价体系研究,全面提升公路水运工程质量水平。

  七、省农业厅开展农机打假护农活动,根据农业生产和农机需求特点,加大对农机经销市场、维修网点的监管力度,严厉查处无厂名、厂址、合格证农机产品;拒不执行国家强制标准,偷工减料,使用旧件拼装的农机产品;严厉打击以次充好、以假充真,盗用厂名、商标的农机零配件,严厉打击各类无证、冒证、一证多用以及产品标签与审定内容不符、任意扩大使用范围、虚假广告等违法违规行为。开展优质农机展示推介活动,充分发挥农机生产和经销企业积极性,利用现场演示会、产品展示推介会、媒体宣传等各种形式,广泛组织开展优质农机展示推介宣传活动。组团参加第十五届中国国际农产品交易会,以优异质量安全成绩迎接党十九大;制作《江西农垦画册》突出展示江西农垦质量追溯成就;配合农业部食品质量监督检验测试中心(湛江)对我省质量追溯产品检测,组织追溯单位开展标准宣贯及质量控制等重点内容的培训和辅导,提高追溯单位质量安全水平。

  八、省林业厅组织对香菇、木耳、葛根等重点林产品进行监测抽查,监测结果进行分析评价。对重点林产品生产龙头企业质量安全负责人,宣传培训林产品质量安全条例及相关法律法规,科学指导企业生产符合安全标准的林产品。开展质量标杆活动,遴选并向国家林业局推荐申报一批国家林业标准化示范企业;开展2017年全省森林食品基地认定工作,并对现有森林食品基地进行产地环境监测及网络监督。

  九、省商务厅按照商务部统一部署,开展全省“诚信兴商宣传月”活动,提升企业诚信经营意识。

  十、省卫生计生委完善医疗质量管理体系建设,加强省级和市级质控中心的纵向联系,建设专业质控组织,完善医疗质量安全管理多元共治新格局。编写《江西省2017年度医疗质量控制报告》并公开发布。开展“医疗安全专项整顿活动”,指导各级卫生计生行政部门和医疗机构提升医疗质量。

  十一、省旅发委开展以“不合理低价游”专项整治为重点的市场综合治理行动。提升旅游各要素质量品牌意识,开展江西十大红色旅游目的地、江西十大红色旅游商品、十大红色旅游经典歌曲、江西十大最佳红色旅游导游员、江西十大红色旅游名小吃评选活动。积极创建文明诚信旅游环境,开展全省最佳诚信旅行社、最佳诚信旅游饭店、最佳诚信旅游餐饮企业评选活动。完善旅游企业信用信息发布机制,定期发布游客不文明行为记录、旅游经营服务不良信息记录。

  十二、省环保厅启动为期1个月的2017年江西省第二批环境保护督察,督察3个设区市;根据《江西省贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,调度通报各地各部门整改工作情况,对进展缓慢的,约谈相关责任单位和责任人,持续推进我省61个问题的整改落实。对影响全省大气污染防治考核任务的城市,视情况实施项目限产,并根据规定对责任人进行追责;同时督促5个城市重点地区统调机组电厂实施超低排放改造。开展全省农用地土壤污染状况详查工作,持续推动我省土壤污染防治项目库建设工作。严厉打击砖瓦行业企业未按要求安装除尘、脱硫和在线监控等污染防治设施,超标排放,不正常运行污染防治设施等环境违法行为。督促全省各地环保部门根据排查企业名单、整治方案和《江西省砖瓦行业环保专项执法检查表》开展清理整顿工作。

  十三、省工商局开展2017年流通领域商品质量抽检、网络商品质量抽检及电线电缆质量专项监督检查。按照“双随机一公开”监管要求,及时发布商品质量抽检结果,公示相关行政处罚信息。强化网络消费维权,同步开展线上线下商品质量抽检,实现抽检结果线上线下共同适用。有针对性的对一些特殊领域商品开展专项监督检查工作,加大质量抽检结果、消费侵权案件查办情况的宣传力度。

  十四、省食品药品监管局开展2017全省农村食品安全百日专项治理行动,从深入开展农村食品生产经营领域安全风险隐患排查、突出农村儿童治理重点、强化校园安全及周边餐饮安全监管、严厉打击农村食品安全违法行为等方面入手,加强宣传教育、加大警示信息发布,严厉打击制售假冒伪劣食品违法行为,切实维护农村食品安全,提升产品质量和服务质量。

  十五、人民银行南昌中心支行开展“金融知识普及月”活动。活动主题为:针对不同人群金融知识薄弱环节和金融需求,开展金融知识普及活动。重点针对低净值人群(农民、务工人员、青少年、残疾人和老年人),提供获取金融知识的渠道和防范风险的技能,引导其正确运用金融知识,增强风险意识和责任意识,共创和谐金融环境。分别联合银行业金融机构、支付机构开展金融知识进老年大学、金融知识进农村、金融知识进国民金融知识教育中学。

  十六、省国资委组织省出资监管企业开展“质量月”活动。

  

  附件2

  2017年全省“质量月”省出资监管企业开展的主要活动

  一、江西铜业集团公司利用宣传标语、海报、网络平台等手段进行宣传,积极开展质量培训,普及质量知识,营造质量兴企的浓厚氛围;巩固推广质量先进经验,召开 QC 成果发布会、对标攻关经验分享会;开展实验室对标技术交流以及产品抽检活动,赴国际检验公司在国内设立的实验室进行对标技术交流。 

  二、新余钢铁集团有限公司围绕“质量月”活动主题,通过各种宣传媒体,广泛宣传“质量月”活动,营造“重视质量、追求质量、崇尚质量、关注质量”的浓厚氛围;开展学习实践“质量标杆”活动,推广应用“质量标杆”典型经验,提高本单位质量管理水平;切实做好过程质量控制督查工作,对关键过程和特殊过程按管理要求进行建立和完善,实现工艺违章“零容忍”;开展“质量标兵”评选活动,鼓励员工在生产、经营过程中要有创新意识、有变革意识、克服困难有韧劲的精神。

  三、江西省属国有企业资产经营(控股)有限公司开展质量管理专题知识宣传普及活动,普及质量管理创新和法律法规等知识;围绕“工匠精神”和“质量标兵”等主题,以座谈、交流等形式宣传质量管理创新,提升员工质量意识和质量素养,营造企业质量创新氛围。

  四、江西省建工集团有限责任公司积极组织开展工程质量巡查工作,重点检查质量法律法规和标准强制性条文执行情况,进一步督促完善项目质量保证体系;开展工程质量常见问题专项整治工作,针对常见质量问题、影响结构安全和主要使用功能的问题,开展专项整治工作;开展全面质量管理工作,组织开展QC小组活动,调动现场各级质量管理人员积极投入“质量月”活动;以样板引路,开展质量创新成果推广和质量管理经验交流等活动,推进质量行为管理标准化和工程实体质量控制标准化。

  五、江西钨业控股集团有限公司召开一次重点企业质量工作座谈会,充分利用网络媒体,加大质量宣传力度;严把源头质量关,开展产品质量和工程质量监督抽查;规范计量检测管理,开展实验室、化验室对标自查以及产品抽验活动;开展质量素养提升行动,不断提高员工职业技能和质量素养。

  六、江西江中制药(集团)有限责任公司围绕“质量月”活动主题,进行“质量月”活动动员和部署,各制造线分别开展各具特色的宣传周活动,强化员工质量意识;以解决质量问题为导向,各制造线开展针对性的专项质量活动;以质量月活动开展为契机,开展员工质量培训和质量比武活动;集团技术部牵头对各制造线“质量月”开展活动情况进行总结评比,评选出“优秀质量工匠”“优秀质量班组”。

  七、江西省建材集团有限公司利用宣传标语、电子屏、网络平台宣传“质量月”活动主题和内容,普及质量意识;组织商砼企业实验室主任参加省散办举办的资格培训班,提升质量意识和水平;开展“全面提升质量”的主题活动,针对薄弱环节,成立专项攻关组,集中力量攻坚,确保产品质量和使用性能提升;开展水泥产品质量抽查大对比工作,对抽查结果进行奖优罚劣。

  八、中国江西国际经济技术合作公司在境内外开展在建工程项目质量隐患排查活动,开展质量隐患排查集中行动;进一步跟踪检查各项目部质量活动,夯实质量建设的基础,采取境内外抽查项目质量记录、现场实地查验等方式,全面提高项目管理水平。

  九、江西省咨询投资集团有限公司组织开展“抓质量,促提升”活动,以成果检查促技术提升,以党建工作促服务提升;在全集团范围内分业务板块开展一次质量研讨会,消除质量通病;对集团公司分支机构成果和服务质量进行一次检查,提高分支机构技术能力和服务水平。

  十、江西省盐业集团股份有限公司深入开展“增品种、提品质、创品牌”活动;大力开展质量提升活动,提高质量标准,全面加强质量管理,建立健全食盐质量安全追溯体系;加快实施品牌战略,加强品牌商标的保护与管理,打造以“江盐集团”为主品牌,多个子品牌并存的品牌体系。

  十一、江西大成国有资产经营管理有限责任公司粮油集团公司针对重点领域和薄弱环节,集中力量攻坚,通过科技创新、技术革新和设备改造,提升生产率,提升产品品质,降低原料消耗,提高企业经济效益。

  十二、江西省民爆投资有限公司以“34611”质量工作法为载体,推广(3C)质量工作法,建立完善企业内部质量标准化体系;稳定和提高临近高陡边坡的爆破质量;开展一次质量专项检查,对关键、重点工序进行全面质量检查和隐患排查;开展用户质量意见征集活动,持续提高产品及服务质量;邀请行业专家开展质量讲座,普及质量知识和质量法律法规,增强员工质量主体意识。

  

  附件3

2017 年全省“质量月”活动统计表

                                                                                    填报单位:

策划和部署情况

开展活动数量(个)

 

领导批示情况

 

活动主题

 

是否制定“质量月”活动方案

 

制定“质量月”活动方案的“全国质量强市示范城市”创建城市数(个)

 

质量提升活动

中国质量奖和省市质量奖获奖企业推广先进质量管理方法情况

制定“质量月”活动方案企业数量(家)

 

组织召开先进质量管理方法、经验宣讲(交流)次数

 

参与企业数量(家)

 

参与职工数量(人次)

 

查找质量隐患(个)

 

解决质量问题(个)

 

企业召开质量分析会(场)

 

企业组织质量攻关活动(次)

 

企业开展QC 小组活动(次)

 

培训企业质量管理人员(人次)

 

建立并实施企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度企业数量(家)

 

质量宣传活动

“质量月”启动仪
式(省)

是否组织启动仪式

 

领导参与情况

 

群众参加人次

 

参与部门(个)

 

新闻发布会

参加部门(个)

 

发布专题新闻、信息(条)

 

报纸、杂志发表专题文章或新闻报道总数(篇)

 

播放广播、电视专题节目及新闻报道

总数(次)

 

总时长(分钟)

 

制作、播放各类公益广告(次)

 

制作、张贴宣传画(张)

 

张贴质量月宣传画的机关、企业、街道等场所(个)

 

制作、发放宣传资料(份)

 

制作展板(个)

 

发送宣传短信(条)

 

处理消费者投诉数量(个)

 

微信(条)

 

微博(条)

 

质量整治活动

确定整治的重点区域(个)

 

确定整治的重点产品(种)

 

出动执法人员(人次)

 

查处违法案件(起)

 

查获假冒伪劣产品货值(万元)

 

曝光制假售假企业(家)

 

质量服务活动

质量技术基础助力
中小企业质量提升
服务开展情况

计量服务(家)

 

标准服务(家)

 

检验检测服务(家)

 

认证认可服务(家)

 

参与服务的技术机构(家)

 

群众性质量活动

组织群众性活动次数(次)

 

群众参加人次(人次)

 

开展群众性质量专题培训(次)

 

参观人数(人次)

 

开展质量基础相关专题活动情况