江西省锅炉维修单位监督管理规则

发布时间:2017-07-07 来源:江西质监网

关于印发《江西省锅炉维修单位监督管理规则》的通知

赣质监特发[2012]4号

各设区市局:
  为了加强锅炉维修单位管理,规范锅炉维修许可工作,保障锅炉维修质量和安全运行,根据国务院《特种设备安全监察条例》有关规定,省局制订了《江西省锅炉维修单位监督管理规则》(见附件),现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中如遇到问题,请及时向省局特种设备处反馈。

  附件:《江西省锅炉维修单位监督管理规则》

二〇一二年元月十六日

 

江西省锅炉维修单位监督管理规则

第一章   总则

  第一条  为了加强锅炉维修单位监督管理,规范锅炉维修许可工作,保障锅炉维修质量和安全运行,根据国务院《特种设备安全监察条例》(以下简称国务院《条例》)的有关规定,制订本规则。
  本规则适用于国务院《条例》规定的承压的蒸汽锅炉、热水锅炉、有机热载体炉。

  第二条  凡从事锅炉维修工作的单位必须依法取得省级质量技术监督部门颁发的《锅炉维修许可证》(以下简称许可证)后,方能从事许可证范围内的锅炉维修工作。已获得锅炉制造许可的锅炉制造企业可以维修本企业制造的锅炉,无需另取许可证。从事锅炉安装、改造、维修的单位必须同时满足国家质检总局《锅炉安装改造单位监督管理规则》和本规则的要求。

  第三条  各级质量技术监督部门负责监督本规则的实施。

第二章   许可证级别及单位的基本条件

  第四条  锅炉维修许可证的级别划分如下:

级别
许可维修锅炉的范围
1
参数不限
2
额定出口压力≤2.5MPa的锅炉
3
额定出口压力≤1.6MPa的整(组)装锅炉

  第五条  锅炉维修单位应当具备以下基本条件:
  (一)具有独立的企业法人资格,取得工商营业执照;
  (二)有固定的办公地点、资料档案室、仪器设备室和仓库;
  (三) 具有与锅炉维修工作相适应的各类工程技术人员和技术工人,而且具有一定的维修经验,具体要求详见附件1;
  (四)具有与锅炉维修工作相适应的工装设备及检测手段,以满足焊接、胀接、起重、切割、弯管、筑炉、试压、热处理及无损检测、电器仪表等工作的需要,具体要求详见附件2;
  (五)建立能够确保锅炉维修质量的质量管理体系,具有与锅炉维修工作相关的安全技术规范、规定、标准和制度,具体要求详见附件3;
  (六)质量管理体系能够有效运转,有关安全技术规范、规定、标准和制度能够有效贯彻执行;
  (七)对于许可证有效期满需要换证的单位,其维修质量良好,4年内未发生过维修质量严重责任事故,从事与原级别相适应的锅炉维修工作的间断期不超过2年,持证期间内未出现过违反本规则第十五条的规定和不履行第十六条的情况。

第三章   锅炉维修许可程序

  第六条  锅炉维修单位资格许可的工作程序包括申请、受理、鉴定评审和审批发证。

  第七条  符合本规则规定的锅炉维修单位,填写《特种设备安装改造维修许可申请书》(以下简称申请书,一式四份)并附下列证明资料(各一份),向省质量技术监督部门提出书面申请。同时申请安装改造的,可一并提出申请:
  (一)工商营业执照(复印件);
  (二)单位情况介绍(应包括办公室、资料档案室、仪器设备室、仓库、车间、人员情况、质量管理情况等方面);
  (三)质量管理手册;
  (四)其他需要附加说明的资料(如工程技术人员学历、职称、资质证明、劳动合同复印件等)。

  第八条  省质量技术监督部门在接到申请后,对申请单位的条件进行审核,在5个工作日内做出是否受理其申请的决定,并出具书面的受理或者不受理决定书。
  已经取得申请受理决定书的单位可以从事受理范围内的试维修工作,试维修有效期为1年。允许申请1级锅炉维修许可的单位经省质量技术监督部门同意后,延长试维修有效期1年。

  第九条 取得申请受理决定书的单位应当从受理之日起,在试维修有效期内约请特种设备鉴定评审机构(以下简称鉴定评审机构)对其进行鉴定评审,逾期不申请鉴定评审的,原申请受理批准自动失效。
  鉴定评审机构应当按照本规则第二章规定,对维修单位基本条件逐项审查,对施工技术资料和维修质量进行现场审查,检查质量管理体系运转情况和锅炉维修质量及原始记录、质量证明书等资料。
  鉴定评审工作结束后,鉴定评审机构应当在30个工作日内向负责审批的省质量技术监督部门提交鉴定评审报告。

  第十条  省质量技术监督部门应当在30个工作日内,对鉴定评审报告进行审核,并履行报批手续,符合条件的颁发相应级别的许可证。

  第十一条  锅炉维修许可证书从签发之日起4年内在全国范围有效。

  第十二条  维修单位改变企业名称、法人代表、主要技术负责人、登记地址或者停业等情形时,应当报请省质量技术监督部门办理变更、备案或注销许可手续。

  第十三条  为保证许可证有效期的连续,申请换证的锅炉维修单位应在许可证有效期满6个月以前,向省质量技术监督部门提出书面换证申请。除不需要进行试维修外,换证程序与发证程序相同。许可证期满未申请者,其许可资格自行作废。

第四章  监督管理

 
  第十四条  省质量技术监督部门应当加强对鉴定评审机构监督管理,并且按照规定定期或者不定期的抽查鉴定评审机构的工作。

  第十五条  维修单位应当遵守以下规定:
  (一)不得超出许可范围维修锅炉;
  (二)不得维修由未取得相应锅炉制造许可的单位制造的锅炉产品;
  (三)不得维修出厂资料不全或者未经监督检验合格的锅炉产品;
  (四)不得维修未进行使用登记的锅炉;
  (五)不得维修未经定期检验合格的锅炉;
  (六)不得维修报废的锅炉,或将非承压锅炉改造成为承压锅炉;
  (七)不得伪造、涂改、转让、出租和出借许可证;
  (八)不得将承接的锅炉维修工程转包给其他无相应资格的单位。

  第十六条  维修单位在施工时应当履行以下义务:
  (一)在锅炉维修施工前,维修单位应按照国务院《条例》履行告知义务;
  (二)自觉接受当地质量技术监督部门的安全监察,积极配合具有检验资质的特种设备监督检验机构(以下简称监督检验机构)按照国务院《条例》、《江西省特种设备安全监察条例》(以下简称省《条例》)及锅炉安全技术规范的规定所实施的监督检验工作;
  (三)发现锅炉受压元(部)件存在影响安全的质量问题,应当停止施工,及时报告施工地的设区市质量技术监督部门,并在有关问题得到解决后方可继续施工;
  (四)对维修的施工质量负责,并及时做好有关锅炉维修质量的记录工作,妥善保存锅炉资料和见证材料,在竣工验收后应当按照国务院《条例》规定,在30日内将有关技术资料完整移交给锅炉使用单位存档。

  第十七条  各级质量技术监督部门发现锅炉维修单位有违反国务院和省《条例》、安全技术规范和本规则的行为时,应当立即予以制止并责令其限期改正,情节严重的,建议发证机关暂停或撤消其许可资格。

  第十八条  监督检验机构应当按照国务院《条例》、省《条例》和锅炉安全技术规范的规定进行监督检验工作,发现施工单位或个人有违反《条例》、锅炉安全技术规范和本规则的行为时,应予以制止。对一般问题,可以出具安全性能监督检验工作联络单,对严重问题,应当出具安全性能监督检验意见通知书。并及时报告质量技术监督部门。

  第十九条  锅炉维修工程全部结束后,监督检验机构应当及时向锅炉维修单位出具监督检验证书。对于监督检验结论为不合格的,监督检验机构还应当按照规定报告质量技术监督部门。

  第二十条  锅炉维修验收工作由锅炉维修单位和锅炉使用单位共同进行。验收后应当形成验收报告,由锅炉维修单位和锅炉使用单位签字认可。

  第二十一条  锅炉维修单位异地施工时,可以将无损检测工作就近外协给有资格的机构承担,但必须签订合同,并将合同及外协机构的资质情况在开工告知时一并告知当地的设区市质量技术监督部门。

  第二十二条  锅炉维修单位对鉴定评审机构、监督检验机构、质量技术监督部门及其人员的行为有异议时,可以向有关部门提出申诉。

  第二十三条  经审查未能获得许可证的申请单位,可在1年后重新提出申请。
 

第五章  附   则

 
  第二十四条  本规则由江西省质量技术监督局负责解释。

  第二十五条  原有关规定与本规则不一致的,按照本规则执行。

  第二十六条  本规则自印发之日起施行。