解读《国家生态文明试验区(江西)标准化建设方案》

发布时间:2017-11-29

  党的十九大指出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,把标准化原理和方法引入生态文明体制改革,充分发挥标准化的基础性、战略性作用,对于进一步提高生态文明建设水平和效率具有重要意义。为了扎实推进我省生态文明标准化工作,省标准化战略领导小组下发了《国家生态文明试验区(江西)标准化建设方案》,对2018-2020年生态文明标准化工作进行部署,我省也是全国首个发布生态文明标准化建设方案的省份。现将《标准化建设方案》的有关情况,解读如下:

  一、《标准化建设方案》目的

  为贯彻落实党的十九大和习近平总书记考察江西重要讲话精神,深入实施《深化标准化工作改革方案》《国家生态文明试验区(江西)实施方案》《江西省人民政府 国家标准化管理委员会关于加强生态文明标准化战略合作备忘录》等有关要求,发挥标准化支撑生态文明建设的有效模式,制定《标准化建设方案》。

  二、编制《标准化建设方案》过程

  今年4月,省质监局在对《关于加快推进生态文明建设的意见》《关于开展质量提升行动的指导意见》《国家生态文明试验区(江西)实施方案》等系列文件学习、分析和调研的基础上,形成《标准化建设方案》草案。5月,省质监局、省标准化研究院先后组织三次座谈会,对《标准化建设方案》(草案)进行反复讨论和修改,形成《标准化建设方案》(征求意见稿)。8月,向国家标准委、中国标准化研究院征求了相关意见。9月,以省标准化战略领导小组办公室名义,向38个省有关单位征求意见。11月,经省政府副省长谢茹签署,以省标准化战略领导小组名义印发实施。

  三、《标准化建设方案》重点

  (一)全面分析新时期、新阶段我省生态文明标准化的重点工作。标准化工作的活力和动力在于不断强化标准化在技术创新、产业升级中的导向和保障作用。我省在推动实施生态文明标准化战略过程中,紧贴省委省政府的中心工作,将标准作为推进国家生态文明试验区(江西)建设的重要手段,确保生态文明各项工作部署落到实处。此外,标准与法律、法规、战略、规划、政策共同是国家重要的基础性制度,从增加有效制度供给实现创新和结构优化的高度认识到,增加标准供给是支撑和服务供给侧结构性改革,实现经济结构战略性调整和产业升级的重要手段。

  (二)做好与《江西省标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》的衔接。江西省标准化体系建设发展规划是我省第一个省级层面的标准化专项规划,从标准的研制、实施、监督、服务、国际化等全生命周期进行了系统规划,并从过去主要面向经济领域进行规划布局,转向围绕经济、社会、文化、生态和政治“五位一体”总布局进行全面规划。为了抓好我省标准化体系建设发展规划的贯彻落实,《标准化建设方案》在立足当前生态文明标准化工作的新任务、新要求,积极做好与江西省标准化体系建设发展规划的衔接,建立符合生态文明建设需要的新型标准体系。

  (二)抓好《国家生态文明试验区(江西)实施方案》的贯彻落实。根据国家生态文明试验区(江西)实施方案》具体要求,提出了生态系统调查与功能评价、流域综合管理、国土空间开发保护、绿色城镇化与生态人居、绿色基础设施、绿色矿山、生态农业、生态工业、生态服务业、环境质量、环境污染防治、生态系统保护与修复、生态环保市场、绿色生活、绿色消费15个标准制订和实施的重点领域,着力发挥标准化的支撑引领作用,努力走出一条具有江西特色的生态文明建设新路子。

  四、框架和主要内容

  《标准化建设方案》分为建设意义、总体要求、主要任务、保障措施四个部分以及《江西省生态文明标准体系框架图》和《江西省生态文明标准化建设重点领域》两个附件。

  (一)第一部分“建设意义”

  生态文明标准化是生态文明试验区建设的重要组成部分,是生态文明试验区制度体系建设的重要支撑,是生态文明试验区建设经验可复制可推广的重要手段。通过标准化支撑生态文明建设,能够有力促进生态文明建设的制度化、规范化、程序化和精细化,能够提升建设实效、传承建设经验、降低建设成本、保障与改善民生。

  (二)第二部分“总体要求”

  与《国家生态文明试验区(江西)实施方案》中“到2020年,建成具有江西特色、系统完整的生态文明制度体系,在推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化方面走在全国前列”总体目标相对应,《标准化建设方案》提出“到2020年建立完整生态文明试验区标准体系,全省基本形成标准化与生态文明领域的制度创新、科技创新、产业升级协同发展的格局”等要求。

  (三)第三部分“主要任务”

  根据《国家生态文明试验区(江西)实施方案》中提出的 “构建山水林田湖草系统保护与综合治理制度体系”等六大任务,确立了“山水林田湖草系统保护与综合治理标准化工程”等六大标准化工程。另外,《标准化建设方案》还提出“建立江西省生态文明标准化建设工作机制、构建江西省生态文明建设标准体系、建立生态文明区域合作机制、开展生态文明标准国际化工程”四个主要任务。

  (四)第四部分“保障措施”

  推动将生态文明标准化工作纳入省生态文明建设领导小组议事日程,加强各有关部门全面参与生态文明标准化建设力度。从加强组织领导、加强政策支持、加强宣传引导、强化技术支撑四个方面对落实《标准化建设方案》进行了保障。

  (五)生态文明标准体系框架图

  《标准化建设方案》给出了较为完整的江西省生态文明标准体系框架图,提出包括基础与管理、空间布局优化、生态经济发展、生态环境保护、生态文化培育5个二级目录,基础通用、生态文明建设实施指南等15个三级目录, 90多个四级目录。

  

江西省质监局
2017年11月29日