解读《江西省质监局2017年深入精准推进降低企业成本优化发展环境专项行动工作要点》

发布时间:2017-05-19

  2017年,省质监局在省委省政府和省专项行动领导小组的统一领导下,围绕“三深入”、“四精准”总体要求和“降成本、优环境、解难题”主题,大力推进降成本优环境专项行动,下发了《江西省质监局2017年深入精准推进降低企业成本优化发展环境专项行动工作要点》,取得了一定成效,现将有关情况解读如下:

  一、紧盯政策落地,着力在降低企业运行成本上下功夫。为配合省委省政府先后出台的130条惠企业政策的落地,我局制定出台了《江西省质监局降成本优环境实施细则》等一系列配套文件:电梯定期检验检测费按规定标准的90%收取、低温汽车罐车检验检测费和住宿餐饮业计量器具检定收费按规定标准的80%征收等惠及全省相关企业的内容;细化了各类电梯的收费下调额度、低温汽车罐车的各类检验检测费标准和各类住宿餐饮业计量器具的收费标准,使之更具操作性。同时,研究制定了有关“开展物流标准化专项行动、全面规范港口、机场、铁路经营性收费项目以及加强企业标准化管理制度创新”等具体措施,并取消了由我局组织的机动车安全技术检验机构检验人员考试收费,从而使企业真正得到了实惠。结合我省质监工作实际,认真收集研究储备政策5条:一是推行资源共享机制。二是继续优惠政策拓宽惠企项目。三是实施产品检测减免收费政策。四是向产业链下游延伸检测服务。五是引领条码文献拓展标准升级。

  二、紧追任务部署,着力在摸准企业真正诉求上下功夫。一是认真调整完善工作机制。研究制定了《江西省质监局2017年深入精准推进降低企业成本优化发展环境专项行动工作要点》。二是深入企业调研掌握第一手情况。通过深入企业调研,基本了解了该工业园区及部分企业的情况,建立了企业问题台帐;三是我局组织靖安县政府和县工业园区以及企业代表进行座谈。我局主动协调靖安县政府和工业园区召开了多方座谈会,面对面与企业和政府相关部门坦诚交流,进一步促进了省质监局与宜春市政府、靖安县政府和县工业园区以及对接帮扶企业之间的广泛交流和沟通。

  三、紧随目标需求,着力在加大政策宣传力度下功夫。我局紧紧围绕务实工作、解决问题这个目标大力开展宣传工作,充分利用各种宣传手段大力宣传省委省政府和我局出台的一系列惠企政策,通过联络员深入企业宣传、局各类办证窗口实时宣传、建立微信群和质监网站设立专门网页滚动宣传以及及时将省行动办政策汇编送上门实地宣传等方式强化了企业对政策的认知度和熟悉度让广大企业充分了解有关政策实质。

  四、紧跟经济发展,着力在工作创新上下功夫。我局注重结合全省质监工作实际,突破任务区域,全力保障经济发展,一是结合专项行动的深入开展,全力服务在赣500强企业,建立健全了《近两年在赣500强企业反映问题台账》,梳理汇总了《在赣500强企业帮扶发展成效表》;二是推进质量管理(QC)小组活动,服务企业质量提升。组织专家先后在景德镇陶瓷股份有限公司、九江武宁工业园区和靖安工业园区举办全面质量管理基础知识及群众性质量管理小组活动知识讲座,共有210余位企业代表参加了讲座,12家企业确定了QC小组活动课题;三是完善名牌产品梯次培育机制,强化江西名牌认定和管理。通过强培训、重激励、勤帮扶三大举措,加大了江西名牌产品认定力度,对属当地重点支柱产业、传统优势产业、战略性新兴产业的企业,申报江西名牌给予大力支持。2017年3月,启动了2017年江西名牌产品申报工作,共接收357个产品申报江西名牌,较2016年增加73%。

  江西省质监局
2017年5月19日