省质监局关于2016年絮用纤维制品省级专项监督抽查情况的通报

发布时间:2016-12-15 来源:江西质监网

       根据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》等规定,近期,省质监局组织对絮用纤维制品开展了产品质量省级专项监督抽查(以下简称专项抽查)。现将有关情况通报如下:
       一、基本情况
       本次专项抽查共抽查了35批次絮用纤维制品,涉及南昌、赣州、鹰潭、宜春、景德镇、萍乡、吉安、抚州等8个设区市和共青城市。本次专项抽查依据GB18383-2007等国家标准,对产品的絮用纤维原料要求项目进行了检验。本次抽查发现有19批次产品不符合标准的规定,不合格项目为絮用纤维原料要求,不合格产品检出率为54.3%。从生产企业类型角度分析,本次抽查的产品标识了生产企业名称的产品共15批次,产品质量合格12批次,合格率为80%;未标识生产企业名称的个体生产者生产的产品共20批次,产品质量合格4批次,合格率为20%。
       二、工作要求
       针对本次产品质量省级专项监督抽查发现的问题,各设区市及省直管试点县(市)局要按照《中华人民共和国产品质量法》《江西省产品质量监督管理条例》《产品质量监督抽查管理办法》《江西省产品质量国家和省级监督抽查不合格产品生产企业后处理工作实施办法》等有关规定,认真做好以下工作:
      (一)对本次抽查中产品质量不合格的企业,要严格依法进行处理。依法责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。
      (二)针对本次抽查中反映出的产品质量问题,要进一步加大后续跟踪监督检查力度
      (三)将本次抽查不合格产品情况通报地方政府及相关部门,采取有力措施,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。
       本次监督抽查结果汇总表及检验报告已发送相关设区市及省直管试点县(市)局,请各有关设区市及省直管试点县(市)局严格依法做好不合格产品生产企业的后处理工作,并于2016年12月20日前将《2016年絮用纤维制品省级专项监督抽查不合格产品生产企业后处理情况表》以正式文件和电子版形式报省局监督处。