江西省质监局关于2016年第二批产品质量安全风险监测情况的通报

发布时间:2016-12-23 来源:江西质监网

  为查找重点工业产品质量安全方面存在的薄弱环节,及时化解重点工业产品生产环节中的系统性、区域性风险,促进企业落实产品质量主体责任,不断提高产品质量总体水平,省局组织开展了2016年第二批产品质量安全风险监测工作。现将有关情况通报如下:
  一、基本情况
  本次共对日用陶瓷、一次性筷子、太阳镜、课业簿册、移动电源、阻燃电线电缆等6类120批次产品开展了风险监测,重点监测了可能危及人体健康安全的重金属迁移量、放射性、过氧化氢、透射比、荧光增白剂、额定容量、外壳防火、阻燃特性等项目。
  二、监测结果
  (一)日用陶瓷
  本次风险监测的样品均采集自本省,共抽取了30家企业生产的30批次样品,依据GB 12651-2003《与食物接触的陶瓷制品铅、镉溶出量允许极限》、GB/T 3534-2002《日用陶瓷器铅、镉溶出量的测定方法》,同时参考GB 6566-2010《建筑材料放射性核素限量》,重点对日用陶瓷的铅溶出量、镉溶出量和放射性核素限量进行了监测。监测结果显示,被抽查产品的铅、镉溶出量均未检出;有29批次产品的放射性核素限量指标符合标准规定要求,有1批次产品放射性核素限量指标不符合标准规定要求,存在的主要问题是放射性核素限量指标中的外照指数超限量值。
  (二)一次性筷子
  本次风险监测的样品均采集自本省,共抽取了30家企业生产的30批次样品,参照GB/T 23499-2009《食品中过氧化氢的测定方法》,重点对一次性筷子产品中的过氧化氢进行了监测。监测结果显示,有23批次产品未检出过氧化氢;有7批次产品检出过氧化氢。
  (三)太阳镜
  本次风险监测的样品采集自浙江、江苏、广东、福建、北京等省市,共抽取了15家企业生产的15批次样品,依据QB 2457-1999(2009)《太阳镜》、GB 10810.3-2006《眼镜镜片及相关眼镜产品 第3部分:透射比规范及测量方法》,重点对太阳镜的透射比进行了监测。监测结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。
  (四)课业簿册
  本次风险监测的样品采集自江西、安徽、上海、浙江、湖北、江苏等省市,共抽取了20家企业生产的20批次样品,参照GB/T 27741-2011《纸和纸板 可迁移性荧光增白剂的测定》、GB/T 5009.78-2003《食品包装用原纸卫生标准的分析方法》,重点对课业簿册内芯纸张中可迁移性荧光增白剂进行了监测。监测结果显示,有10批次产品未检出可迁移性荧光增白剂;有10批次产品检出可迁移性荧光增白剂。
  (五)移动电源
  本次风险监测的样品采集自福建、广东、北京等省市,共抽取了15家企业生产的15批次样品,依据CIAPS0001-2014《USB接口类移动电源》,重点对移动电源的额定容量和外壳防火进行了监测。监测结果显示,有3批次产品符合标准规定要求;有12批次产品不符合标准规定要求,存在的主要问题是产品的额定容量、外壳防火指标不符合标准规定要求。
  (六)阻燃电线电缆
  本次风险监测的样品均采集自本省,共抽取了10家企业生产的10批次样品,依据GB/T 18380《电缆和光缆在火焰条件下的燃烧试验》,重点对阻燃电线电缆的阻燃特性进行了监测。监测结果显示,10批次产品均符合标准规定要求。
  三、下一步工作要求
  (一)各设区市及省直管试点县(市)局要将本次风险监测情况及时通报地方政府及相关行业主管部门,并会同相关行业主管部门共同研究提出风险防控措施,切实解决相关重点工业产品存在的产品质量安全风险。
  (二)有关设区市及省直管试点县(市)局要针对此次风险监测发现的产品质量安全隐患,通过发放告知书、约谈等方式,帮助企业查明原因,督促企业及时采取切实有效措施,消除或降低风险,对存在隐患的产品进行销毁或作必要的技术处理。要督促企业加强质量管理,切实落实产品质量主体责任。
  (三)对此次风险监测中发现存在的质量安全隐患,有关设区市及省直管试点县(市)局要进行梳理,区别情况,分类处理。对涉及生产许可的,加大后续监管力度;对普遍存在的不符合安全标准要求的,组织开展监督抽查;对涉嫌违法的,及时依法查处;对存在严重危及人体健康和人身财产安全的产品,督促企业进行召回。此次风险监测结果作为产品质量问题的线索和隐患,不作为处罚依据。
  (四)各设区市及省直管试点县(市)局要结合当地实际,开展产品质量安全风险监测,依法加大产品质量监督力度,强化相关重点工业产品质量安全监督,不断提升产品质量安全水平。
  有关工作情况,请各设区市及省直管试点县(市)局于2017年2月20日前报省局监督处。

江西省质监局
2016年12月23日