江西省质监局关于2017年上半年产品质量国家监督抽查有关情况的通报

发布时间:2017-08-28

各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)局:
  2017年上半年,质检总局组织开展了针织内衣等41种产品质量国家监督抽查,涉及日用及纺织品、电子电器、轻工产品、建筑和装饰装修材料、农业生产资料、机械及安防产品、电工及材料等7类产品。现将产品质量国家监督抽查我省产品质量情况通报如下:
  一、基本情况
  上半年,国家监督抽查共抽查了全国41种2664家企业生产的2674批次产品,产品抽查合格率为 90.7%,检出250批次产品不合格,不合格产品检出率为9.3%。其中,抽查了我省9种53家企业生产的53批次产品,合格51批次,产品抽查合格率为96.2%。具体抽查结果详见附件1。
  二、结果分析
  1.从企业规模的角度分析:国家监督抽查我省的大、中、小型企业数分别占抽查企业总数的9.4%、18.9%、71.7%,其产品监督抽查合格率分别为100%、100%、94.7%。
  2.从企业经济类型的角度分析:国家监督抽查我省的集体企业、股份有限公司、有限责任公司、私营企业的产品监督抽查合格率分别为100%、100%、97.7%、80.0%。
  3.从抽查产品类别的角度分析:国家监督抽查我省纸巾纸、卫生巾(含卫生护垫)、纸尿裤、稀土氧化物、农药、家用卫生杀虫用品、浸渍纸层压木质地板等7种产品的不合格产品检出率为0;砂轮产品的不合格产品检出率为9.1%;动力用煤产品的不合格产品检出率为50.0%。
  4.从产品不合格项目的角度分析:国家监督抽查我省的砂轮产品不合格项目为孔径;动力用煤产品不合格项目为氟含量。
  三、处理意见
  针对上半年国家监督抽查中发现的质量问题,有关设区市及局要严格按照《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》《产品质量国家监督抽查不合格产品生产企业后处理工作规定》《江西省产品质量国家和省级监督抽查不合格产品生产企业后处理工作实施办法》等有关规定,认真做好以下工作:
  1.对抽查中产品质量被判不合格的企业,要严格依法进行处理。特别是对抽查中发现产品质量不符合国家强制标准的,应依法责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。
  2.针对抽查中反映出的砂轮、动力用煤等产品质量问题,要加大后续跟踪监督检查力度,尤其是要督促获证企业持续保持获证规定生产条件,严格依照法律法规和标准要求组织生产。对继续生产不合格产品的违法行为和不能持续保持获证生产条件的企业,要依法严厉查处。
  3.要严格依法做好不合格产品生产企业的后处理工作,督促生产企业迅速查明产品质量不合格原因,采取有效措施,解决质量问题,完善质量保证体系,提高质量保障能力,落实产品质量安全主体责任,并限期进行复查。
  请有关设区市局于2017年10月30日前将《2017年上半年产品质量国家监督抽查我省不合格产品生产企业后处理情况表》(附件2)以正式文件和电子版形式报省局监督处。

  附件1:2017年上半年产品质量国家监督抽查我省产品质量情况汇总表

江西省质监局
2017年8月28日